Использование свинца в ПВХ профиле

Использование свинца в ПВХ-профиле – несёт ли это реальную опасность для потребителя и экологии в целом или это очередная паранойя? 

 REHAU (www.rehau.ru) 

ПВХ в чистом виде для производства профилей не используется, т.к. дан-ный материал в исходном состоянии полупрозрачен, хрупок и весьма гигроскопичен. В процессе производства к ПВХ подмешиваются добавки, которые определяют свойства материала на выходе. Одной из добавок являются так называемые стабилизаторы. В РФ на рынке присутствуют в основном стабилизаторы двух типов: кальций/цинк и соединения свинца.Т.е., в чистом виде никакого свинца в составе профилей нет. Свинец при-сутствует в виде химического соединения, чаще всего сульфида. На самом деле, когда говорят, что в профилях есть свинец, опираются на простое незнание неорганической химии. Да, безусловно, сам свинец – металл ядовитый. Но с точки зрения химии перенос свойств металла на свойства химического соединения – полный бред. Для понимания этого факта на примитивном уровне достаточно взять и рассмотреть самую обычную поваренную соль. Данное химическое соединение NaCl не обладает ни свойствами натрия, ни свойствами хлора, которые в состав соли входят. Вдобавок ко всему, свинец может наносить урон человеческому организму, когда он в том или ином виде попадает в этот самый организм, и, прежде всего, с пищей – покажите мне хоть одного потребителя, который со вкусом обгладывает пластиковое окно, добираясь до желанного свинца. Кроме всего выше указанного, это химическое соединение завязано в структуру, по сути своей сплава ПВХ с добавками. В быту мы гораздо чаще сталкиваемся со свинцом в других местах – свинец есть в составе хрусталя, иногда в шве консервной банки и т.д. Ну и напоследок. Производители, декларирующие применение других систем стабилизации, почему-то стыдливо умалчивают о том, что у них существуют системы вторичного использования ПВХ, т.е. в Германии производители профилей берут у своих переработчиков и обрезки профилей, и старые ПВХ-профили из демонтированных окон – используют этот рециклят, в том числе, и для производства новых профилей. Вот и получается, что с одной стороны они вроде как применяют кальций/цинк для стабилизации профилей, а с другой стороны подмешивают к рецептуре вторичный материал, который соединения свинца в себе содержит, эти самые соединения свинца в составе нового материала всё равно присутствуют. Так что всё это – маркетинговые войны и, в общем-то, аргументация, «высосанная из пальца». 

КБЕ (www.kbe.ru) 

До недавнего времени в качестве стабилизаторов в производстве профиля из ПВХ в небольших количествах органические соли свинца, которые могут представлять опасность для окружающей среды на стадиях про-изводства и переработки профилей. В готовом виде они абсолютно безопасны и уже не несут никакой угрозы для природы и человека. Высокая культура производства тоже являлась достаточной гарантией от вредного воздействия на окружающую среду.Однако, в рамках сокращения применения тяжёлых металлов и их соединений в промышленности, Комиссия по охране окружающей среды Евросоюза предложила производителям существенно сократить использование свинца уже к концу 2005 года. ПВХ-индустрия (производители профиля, производители стабилизаторов и т.д.) выступила с собственной инициативой полностью запретить свинец к использованию в промышленности. До 2015 года должен быть принят и вступит в силу соответствующий закон. В некоторых европейских странах, таких как Дания, Австрия и Швейцария, полный запрет на свинец уже введён. Таким образом, замена стабилизаторов на основе солей свинца на соединение кальция и цинка становится новейшим экологическим стандартом Европы, на который ведущие экструзионные компанмм начинают переводить свои производства.Не так давно одним из лидеров в производстве ПВХ-профилей концерном profine GmbH (владельцем немецкой марки КБЕ), была разработана техно-логия green line, позволяющая заменить вредные соединения свинца без-опасным соединением кальций/цинк (CaZn). При этом потребительские ка-чества продукта даже улучшились.  Весны 2004 года все заводы концерна, в том числе и российские, перешли на эту экологичную рецептуру.

VEKA (www.veka.ru)  всех пластиковых профилей на рынке выпускается именно  с такими стабилизаторами, и ничего опасного в этом нет, поскольку даже при силь-ном нагреве пластика в свободном виде свинец не выделяется. Более того – те из европейских производителей, которые с гордостью заявляют о «бессвинцовости» своих профилей, мягко говоря, лукавят… Дело в том, что есть в Германии, «откуда родом» большинство профилистов, такая организация «Re-Window», в которую входят все немецкие производители пластика. Все участники этого проекта обязались использовать в производстве своих артикулов так называемый рециклят, т.е. продукт переработки отслуживших своё пластиковых окон. А именно – не менее 10% этого рециклята должно быть в смеси. А отработанные старые окна из ПВХ делались тогда, когда в качестве стабилизирующих добавок применялись исключительно компоненты, содержащие свинец. И хотя соединения эти неопасны, тем не менее, правду полезно знать. Но – если клиенту нужно, то большинство серьезных разработчиков могут предложить профили без свинца. Так, VEKA производит профили со стабилизаторами на основе CaZn для своих клиентов в Австрии и Швейца-рии.(журнал «Все окна…», январь 2005, №1(8))