Рейтинг@Mail.ru

НОРМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 

В журнале «Светопрозрачные конструкции» (1999. №7-8) уже затрагива-лась очень болезненная тема ремонта помещений в зимних условиях. 

Болезненная она в первую очередь для оконных фирм, чья продукция оказалась на объекте в период ремонта при проведении «мокрых» работ. Высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкой температурой на улице приводят к обильной конденсации влаги на стеклопакетах, примыканиях откос/рама и переплетах самих окон. 

В случае деревянных и дерево-алюминиевых окон контакт с конденсатом в течение недель, а то и месяцев, может привести к необратимым повреждениям конструкций. В подавляющем числе таких случаев хозяева квартир и строители ищут причину в якобы плохом монтаже и качестве изготовления окон. Аналогичные проблемы с конденсатом влаги вплоть до появления плесени и грибковых повреждений стен могут появиться и после ремонта в обжитых квартирах. И опять всеми правдами и неправдами «крайним» хотят сделать оконную фирму. Каких только объяснений не приходится читать на страницах строительных изданий. 

Безвестные авторы пишут и о том, что коварный Запад шлет нам пластиковые окна, уже ненужные самому Западу, и о том, что пластик в отличие от дерева «не дышит» и поэтому потеет и т.д. и т.п. 

В 99% случаев причиной появления конденсата на внутренней поверхности стеклопакета является нарушение вентиляции в помещении. При проектировании зданий с естественной системой вентиляции подразумевается, что приток свежего воздуха будет осуществляться через окно. И если раньше воздух попадал в помещение через негерметичные притворы старой «столярки», то при использовании современных герметичных окон необходимы специальные меры по обеспечению постоянно контролируемого поступления воздуха в жилье. Лучше всего с этой задачей справляются специальные шумозащитные приточные устройства, монтируемые непосредственно в конструкцию окна. Никаким проветриванием перед сном задача создания комфортных условий в помещении не решается.

 Рассмотрим типичный случай конфликта оконной фирмы с заказчиком по поводу появления конденсата на поверхности стеклопакета. Конфликт может возникнуть во время ремонта в зимний период, а может и через год эксплуатации квартиры (например, весь подоконник занят комнатными растениями или бельё сушится на кухне или остеклённом балконе). 

Возможен вариант появления на объекте эксперта с гигрометром, который определит уровень относительной влажности например 53%, и скажет, что это нормальная влажность и конденсат на стеклопакетах свиде-тельствует о плохом монтаже и качестве окон. Соглашаться с такой точкой зрения при -15-20°С на улице для оконной фирмы означает подписать себе приговор. Зимой в квартире этот уровень влажности ни в коем случае не является нормальным и является следствием нарушения влажностного режима строителями или жильцами, не обеспечившими нормальный воздухообмен. 

Откуда взялась цифра 50-55% в качестве нормальной влажности? Обычно ссылаются на СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника». Действительно, помещение с уровнем влажности 50-55% попадает в разряд помещений, нормальных по влажности. В этом документе приведена классификация помещений и больше ничего. И если летом в вентилируемой квартире в средней полосе России влажность действительно будет находиться в этом диапазоне, то зимой в той же квартире относительная влажность будет значительно ниже, и по классификации СНиП II-3-79, квартира попадет в разряд сухих по влажности. Часто уровень влажности 50-55% в качестве нормального фигурирует и в другом аспекте. Есть такое графическое изображение зоны комфорта, относительного комфорта и дискомфорта в системе координат влажность/температура. Действительно, наиболее комфортно большинство людей чувствуют себя при температуре 20-21°С и относительной влажности 50-55%. Это некий идеал, к которому надо стремиться, но силу закона он не имеет. 

Каким же образом формируется уровень относительной влажности в жилом помещении в зимнее время? Очевидно, что воздух, которым мы дышим в квартире, некоторое время назад был уличным воздухом. При понижении температуры абсолютное содержание воды в воздухе резко падает. При обеспечении нормальной вентиляции (например, однократный воздухообмен в час) внешний, сухой воздух будет попадать в помещение, перемешиваться с внутренним и нагреваться. Такой процесс приводит к снижению относительной влажности и установлению некоего равновесного уровня. Теоретически относительная влажность может уменьшиться до очень низких величин. Так, если представить себе пустую квартиру, из которой утром жильцы ушли на работу, очевидно, что через 5-6 часов при однократном воздухообмене произойдет почти полная замена внутреннего воздуха на внешний, каждый кубометр которого принесет не более 0,7 грамма воды при -20°С на улице. После прогрева такой воздух будет иметь относительную влажность на уровне 4%. В действительности, в квартире к приезду жильцов установится более высокая равновесная влажность. В реальных условиях в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.), которые из-за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее в их отсутствие. 

В свете вышесказанного определить, что такое нормальная влажность в жилом помещении, весьма затруднительно. Разные квартиры имеют различный объем, различную мебель и различные особенности эксплуатации. При нормальной вентиляции зимой (по наблюдениям автора; хотя возможны и другие данные) устанавливаются такие уровни влажности в типовых квартирах: при 0°С - 30-35% , при -10°С - 25-30%, при -20°С - 20-25%. Наиболее корректно понятие нормальной влажности определят СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» в Приложении 5 на правах обязательного. В холодный (зима) и переходный (весна и осень) периоды в обслуживаемой зоне жилых помещений оптимальными считаются температура 20-22°С и влажность воздуха 30-45%. Видно, что величина 30% относится к зиме. 

Так никакие 50-55% влажности на конфликтном объекте не являются нормальными, как бы ни хотелось оппонентам оконной фирмы. При морозах на уровне -20°С (в квартирах устанавливается влажность 20-25% и проблем с конденсатом не возникает. Но картина кардинально меняется, если в квартире идет ремонт или ремонта нет, но жильцы по каким-то причинам не вентилируют свое жилище. Если с помощью специальных увлажнителей попытаться поднять относи-тельную влажность до комфортных 50-55%, то даже при несильных морозах запотеют ВСЕ стеклопакеты (одни – только по краям, другие - по всей площади). 

Самое парадоксальное, что это неплохо бы сделать. Зона комфортности 20-21°С при влажности 50-55% имеет глубокий смысл. Система дыхания человека при этих условиях работает в оптимальном режиме. При постоянном вдыхании сухого воздуха резко возрастает нагрузка на слизистую оболочку органов дыхания, их переосушение приводит к риску респираторных заболеваний.

 Исследования, проведенные в США во время эпидемии гриппа, показали, что среди добровольцев, находящихся и на работе, и дома при влажности 50-55%, заболеваемость была на порядок ниже по сравнению с другой группой людей, которые жили в условиях относительной влажности, складывающейся естественным образом. Просто так увлажнять воздух в квартире со стеклопакетами с помощью специальных увлажнителей весьма проблематично: при морозах испаряемая ими вода будет кон-денсироваться на краях стеклопакетов. 

Необходимо сначала решить проблему «мостика холода» по дистанционной рамке и выровнять таким образом распределение температур по площади остекления. Но это уже тема другой статьи. Как же все-таки оконной фирме доказать, что в запотевании ее стеклопа-кетов виноваты проблемы вентиляции, а не качество изготовления и монтажа? Проще всего в соседней обжитой квартире, где ремонт давно уже закончился, а жильцы понимают, что такое вентиляция, измерить уровень относительной влажности. Сложившийся естественным образом под дей-ствием природных факторов и обычного образа жизни при условии нормального воздухообмена в помещении уровень относительной влажности и будет НОРМАЛЬНЫМ.