Рейтинг@Mail.ru

Закажите выезд мастера 

прямо сейчас и получите скидку

ОКна

B начале человек вполне обходился обычным отверстием в стене для поступления в дом света и свежего воздуха. В Испании, Италии и Греции он мог себе позволить жить с такими «окнами» круглый год. В нашем климате для остекления использовались тонкие пластинки из слюды: света было мало, но снег уже не залетал внутрь.

В XVI-XVII вв. западные путешественники и купцы, приезжавшие в Россию, удивлялись наличию остеклённых окон в домах даже не очень богатых людей. Стёкла были серыми, маленькими, оконные рамы громоздкие, но это была хоть какая-то защита от неблагоприятной погоды. 

В течение сотен лет окна делали только из дерева. Других достойных материалов просто не было. Я думаю, что если бы с деревом все было хорошо, такая ситуация сохранялась бы и сейчас. Но было потрачено много сил и денег, пока в 1954 году не появилось первое промышленное окно из поливинилхлорида (ПВХ). Почему оно появилось? Потому что ПВХ лишён недостатков дерева (сучки, трещины, подверженность гниению, гигроскопичность, горючесть, необходимость в периодическом уходе). Правда, ПВХ лишён и достоинства дерева – привлекательного внешнего вида натурального материала.
Вы наверняка еще помните, какими были наши окна в недавнем прошлом (у большинства – до сих пор). Бельевой шнур, поролон и газеты в качестве уплотнителей, вечно заедающие шпингалеты, дребезжащие стекла, грязновато-белая краска – все это делало общение с ними малоприятным. Лишь бы не дуло – это основное требование мы предъявляли к окнам и балконным дверям. С появлением на рынке современных окон ситуация изменилась кардинально. В наших домах и квартирах появились теплые, удобные и надёжные в использовании, не требующие особого ухода окна с хорошей звукоизоляцией. Расширился и круг материалов, используемых при изготовлении окон – к традиционному дереву прибавились алюминий, поливинилхлорид и стеклопластик.

Стеклопакеты придуманы для экономии тепла, уходящего из помещения через окна. Стандартный стеклопакет толщиной 24 мм равен по теплозащите обычному окну с расстоянием между стёклами 140 мм. Объясняется это тем, что в стеклопакете стёкла соединяются герметично, и засыпанные по его периметру гранулы осушают и разряжают внутренний воздух. Лучше такого теплоизолятора может быть только вакуум, но его не применяют, во-первых, потому, что большой перепад давлений может разорвать стеклопакет, а во-вторых, со временем атмосферный воздух всё равно просочится вовнутрь.

Следующим шагом стало нанесение на стекло тончайшей плёнки окислов металлов, что позволило снизить теплопотери в 7-8 раз. Такое стекло называется К-стекло. 

К-стекло концерна «Pilkington» представляет собой высококачественное float-стекло со стойким, твёрдым, прозрачным покрытием с низкой эмиссией. Покрытие обеспечивает прохождение солнечного коротковолнового излучения в здание, но не пропускает наружу длинноволновое тепловое излучение, например от отопительного прибора. Внешний вид таких стёкол не отличается от обычных. Благодаря так называемой индуцированной передаче энергии очертания предметов становятся более чёткими и резкими. Такой же способ покрытия используется для повышения оптических свойств линз в биноклях. 

Однокамерный стеклопакет с К-стеклом удерживает столько же тепла, сколько и кирпичная кладка толщиной 30 см. На него не намерзает лёд, а запотевать оно начинает только при -300С. 

Но и это ещё не всё. К-стекло и летом не пропускает тепло. Только уже не из помещения наружу, а наоборот. Через двухкамерный стеклопакет, заполненный аргоном, теряется всего 10% тепла. Столько же тепла удерживает кирпичная кладка толщиной 92 см. 

У стеклопакетов есть ещё одна немаловажная характеристика. Это шумоизоляция. Однокамерный стеклопакет задерживает уличный шум (70 дБ), двухкамерный – шум автострады (75 дБ). 

При разработке новых оконных систем конструкторам приходится, однако, задумываться не только о технических характеристиках. В помещениях, особенно жилых, окна являются не только элементом инженерного оборудования. На фоне наборных паркетных полов, дорогой мебели, дверей, стеновых и потолочных панелей из ценных пород дерева белые пластиковые окна выглядят действительно «белой вороной». Для создания гармоничного, целостного интерьера, его составляющие должны быть достойны друг друга. 

Естественно, разработчики новых оконных систем на западе не могли пройти мимо этой задачи. Как и в других областях (одежда, мебель, автомобильный дизайн) законодателями мод выступили итальянцы. Несколькими фирмами были разработаны окна для так называемых «престижных» интерьеров. Появились они позже классических деревянных, пластиковых и целиком алюминиевых, что позволило при их конструировании учесть все плюсы и минусы каждого отдельно взятого материала. Внутреннее устройство таких комбинированных окон логично и понятно. Поскольку алюминий является наиболее прочным, долговечным и устойчивым к климатическим воздействиям материалом (по сравнению с деревом и ПВХ), ему отведена роль силового материала, воспринимающего эксплуатационные нагрузки и обращенного на улицу. Конструкторы отдали дань суровой российской зиме, – внутри внешнего алюминиевого профиля есть специальный теплоизолирующий вкладыш – «термомост» из пластика, делающий такой профиль «теплым». Стоимость окон из такого профиля превышает 500 USD за кв.м. 

Более дешёвый вариант – это ламинирование цветной плёнкой, имитирующей текстуру и цвет различных пород дерева профиль из ПВХ. 

Одним из лидеров производства окон из ПВХ является немецкий кон-церн REHAU AG. Пластик, используемый в производстве окон, потребляет и другая компания из Баварии – BMW. Доля REHAU в общем количестве производства окон на территории Германии – 60%. 

Первые окна, установленные в немецких домах в конце 50-х годов, эксплуатируются до сих пор. И это, не смотря на всё несовершенство первых моделей, которые содержали к тому же вредные примеси. Окна нынешнего поколения немецкие стандарты качества позволяют использовать в медицинских и детских учреждениях. 

Что касается фурнитуры, применяемой в современных окнах, то она принципиально отличается от хорошо знакомых нам петель, замков и ручек. В их производстве бесспорным лидером является компания ROTO FRANK AG основанная в 1935 году Вильгельмом Франком, изобретателем первого в мире оконного прибора, благодаря которому окна могут открываться в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной.    Это сложный механизм, который нуждается в правильном к себе отношении и прост в обращении и обслуживании. 

Всё же для большинства россиян окна из ПВХ, а тем более из алюминия пока кажутся непозволительной роскошью. Но если сравнить стоимость обслуживания «классического» окна (утепление, покраска), добавить сюда дни невыхода на работу из-за простуды по вине оконного сквозняка, а также головную боль от постоянного уличного шума, то преимущества окон изготовленных по новым технологиям будут неоспоримы.   Ну а тем, кто не приемлет достижения в области химии и ратует за экологичность продукта, порекомендуйте пользоваться исключительно гужевым транспортом.